AAAAA A A А x

Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами оружия, должны в соответствии с п. 67 Инструкции по организации работы ОВД по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. № 228, не позднее, чем за месяц до истечения срока действия разрешений на хранение и ношение оружия представить в подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по месту учета оружия заявление и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений.

Нарушение установленных сроков продления разрешений является административным правонарушением, предусмотренным частью 1 статьи 20.11 КоАП РФ и влечет назначение административного наказания.


Хранение оружия с истекшим сроком разрешения классифицируется как незаконное и является нарушением, предусмотренным частью 6 статьи 20.8 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от 5 до 15 суток рублей с конфискацией оружия и патронов к нему.

Граждане РФ должны хранить оружие в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

В случае утраты оружия данное происшествие будет рассмотрено как невозможность обеспечения учёта и сохранности оружия либо необеспечение этих условий и повлечет привлечение к административной ответственности по части 4 статьи 20.8 КоАП РФ, которое предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от 500 до 2 тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до 1 года. В соответствии с п.3 ст. 26 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» все разрешения на принадлежащее гражданину оружие, допустившему утрату, будут аннулированы, а оружие и патроны изъяты.

Все наложенные штрафы должны быть оплачены в установленный законом срок (в течение 60 суток с момента вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу). В противном случае данное деяние будет квалифицированно как неуплата административного штрафа в установленный законом срок, что является административным правонарушением, предусмотренным частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. Повторное привлечение к административной ответственности в течение года (в соответствии со ст.13 Федерального закона «Об оружии»), является основанием для аннулирования разрешения и изъятия оружия до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.