AAAAA A A А x

РОСГВАРДЕЙЦЫ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЛЕГЕНДАРНОГО ОТРЯДА ЛЫЖНИКОВ НКВД

Сегодня в деревне Хлуднего Калужской области состоялся памятный митинг и историческая реконструкция, посвященные 80-летию подвига уникального отряда лыжников ОМСБОН НКВД СССР, которые сражались за Москву. В мероприятиях приняли участие заместитель начальника Управления Росгвардии по Калужской области полковник Роман Мартынов, представители администрация Думинического района, члены Законодательного собрания Калужской области, представители силовых структур области, волонтеры, поисковые отряды и школьники.

Участники митинга возложили цветы к памятнику лыжникам-чекистам, дети прочитали стихотворения, посвящённые Великой Отечественной войне и одному из легендарных сражений, которое произошло в ночь с 22 на 23 января 1942 года в близи деревни Хлуднево.

После митинга исторические клубы Калужской области представили реконструкцию с применением исторической , военной техники.

ОМСБОН по сей день считается уникальным войсковым соединением времён Великой Отечественной войны. В состав этой бригады, по исследованиям историка войск правопорядка С.М. Штутмана, с началом её формирования были включены, помимо военнослужащих внутренних войск и пограничников, лучшие спортсмены страны, студенты московских вузов, воины-интернационалисты, при­бывшие по направлениям Испол­кома Коминтерна — испанцы, бол­гары, австрийцы, венгры, немцы, поляки, словаки, чехи, представи­тели других народов Европы и Азии. Они имели опыт подпольной борьбы и боевой опыт, сражаясь в рядах интербри­гад в Испании.

Начиная с 1942 года, в тыл врага было направ­лено 108 спецотрядов и оператив­ных групп из военнослужащих ОМСБОНа общей численностью 2,5 тыс. человек. Небольшие группы в 30-50 бойцов за счёт притока местного населения вырастали в тылу вра­га в крупные партизанские отряды.

По свидетельству ветерана ОМСБОНа НКВД СССР, участника Великой Отечественной войны Ф.Л. Курлата, лишь неполный итог действия этой бригады на войне составил 1415 пущенных под откос вражеских эшелонов, 335 взорванных мостов, более 120 разгромленных гарнизонов, штабов и комендатур врага и свыше 137 тысяч уничтоженных гитлеровцев.

За подвиги и героизм свыше 5000 вои­нов бригады были награждены орденами и медалями СССР, а более двадцати - удостое­ны высокого звания Героя Советского Союза.

РОСГВАРДЕЙЦЫ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЛЕГЕНДАРНОГО ОТРЯДА ЛЫЖНИКОВ НКВД РОСГВАРДЕЙЦЫ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЛЕГЕНДАРНОГО ОТРЯДА ЛЫЖНИКОВ НКВД
Поздравления 27 Патриотическое воспитание 77
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Калужской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ