AAAAA A A А x

Калужский ОМОН празднует 29-ю годовщину

В Калуге первый отряд милиции особого назначения образован 18 марта 1993 года. Первым командиром был назначен полковник милиции Сергей Викторович Чуриков. Основными задачами отряда являлись обеспечение правопорядка, освобождение заложников, задержание вооруженных преступников.

30 ноября 2011 года после прохождения аттестации подразделение переименовано в Отряд мобильный особого назначения УМВД России по Калужской области.

5 апреля 2016 года спецподразделения ОМОН вошли в состав Росгвардии. Отряды мобильные особого назначения Росгвардии выполняют задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности граждан, борются с терроризмом и экстремизмом. Сотрудники ОМОН участвуют в специальных операциях по пресечению преступлений, обеспечивают сопровождение следственных, оперативных и других мероприятий взаимодействующих органов. Инженерно-технические группы ОМОН обнаруживают и обезвреживают взрывоопасные предметы.

Многие сотрудники ОМОН - ветераны боевых действий. Большинство из них прошли суровые испытания в ходе служебных командировок на Северный Кавказ. Бойцы отрядов мобильных особого назначения принимали активное участие в различных специальных и боевых операциях, в том числе в нейтрализации террористов и вооруженных преступников.

ОМОН по праву считается элитным спецподразделением. За 29 лет отряд не раз доказал, что является жизнестойким боевым коллективом, где служат профессионально подготовленные, честные, верные присяге сотрудники, стоящие на страже интересов государства, готовые всегда прийти на помощь гражданам. И каждый из них гордится тем, что ему выпала честь служить в ОМОНе.

В 2021 году в ходе выполнения служебно-боевых задач сотрудниками ОМОН Управления Росгвардии по Калужской области оказано силовое сопровождение около 100 специальных мероприятий, задержано более 40 граждан по подозрению в совершении преступлений, обследовано порядка 70 объектов на предмет выявления взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Более 100 сотрудников калужского ОМОН награждены орденами и медалями, 15 из них - государственными наградами.

ОМОН 73 Праздник 86
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Калужской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ